Энтузиастам удалось «подружить» новые CPU поколения Coffee Lake со старыми платами на чипсетах Intel 100/200-й серий

Процессоры Intel восьмого поколения, также общеизвестные под кодовым наименованием Coffee Lake, спрашивают присутствия материнских плат на базе комплекта системной логики серии Intel 300. Они лишились возвратную совместимость с чипсетами череды Intel 100 и 200, хотя употребляют тот же самый процессорный разъём LGA1151.

В самой Intel заверяют, что несмотря на тождественный наружно разъём, процессоры Coffee Lake имеют характерными электрическими запросами, какие определены наращиванием числа компьютерных основ. Правда при этом не поясняется, отчего на преклонных чипсетах не могут ломить свежие 4-ядерные процессоры.

Однако свежие сведения говорят, что лимитирование на использование процессоров Coffee Lake вместе с чипсетами Intel 100 и 200 таскает ненастоящий нрав, устремленный на стимулирование юзеров покупать новейшую материнскую плату для новоиспеченного процессора.

Включая совместимость на ярусе разъёма LGA1151, вычислительные энтузиасты смогли не только учредить процессоры Coffee Lake в материнские платы на базе чипсетов череды Intel 100 и 200, но и удачно включить их, принудив, тем самым, действовать на дряхлых «несовместимых» дебаркадерах. Действительно, Intel употребляет особое программное обеспечение для предотвращения запуска процессоров Coffee Lake на ветхих перронах. Это ПО изображено в облике микрокода для процессоров, драйвера iGPU UEFI GOP и отдельных загрузочных модулей Management Engine на сторонке BIOS материнской платы. Предоставленное ПО разрешает узнать новоиспеченные микросхемы и блокирует их работу на давних системах. Энтузиасты смогли выдержать надобные версии показанного программного обеспечения на престарелые платформы и, тем самым, «сблизить» их с свежеиспеченными процессорами. При этом удалось не только гарантировать возможность работы процессоров Coffee Lake на материнских платах на базе чипсетов череды Intel 100 и 200, но также и ликвидировать отдельные загвоздки стабильности и совместимости. Познакомиться с дородным отчётом энтузиастов можно по соблюдающему адресу.

Родник: techpowerup

  • Спозаранок сама бражка Intel утверждала, что процессоры Coffee Lake потеряли совместимости с живущими материнскими платами из-за аппаратных различий – новоиспеченной конфигурации контактов процессорного разъёма. В подробности, для процессоров Coffee Lake требуется больше контактов для снабжения энергией компьютерных костяков (VCC) – 146. Для сравнения, микросхемы Kaby Lake и Skylake довольствовались 128 контактами VCC.